martes, 29 de agosto de 2017

Vitaminas liposolubles

12 - Vitaminas (II)



Vitaminas liposolubles

Vitamina A o Retinol

Funciones
No se trata de una sola sustancia, sino de un grupo de sustancias químicamente relacionadas.
La vitamina A sólo está presente como tal en los alimentos de origen animal, en los vegetales se encuentra en forma de carotenos, precursores de vitamina A que se transforman en el cuerpo humano.
La función más conocida es su papel en la visión. El retinol es transportado a la retina, situada en la parte posterior del ojo, donde es oxidado a retinal. En caso necesario, el retinal puede ser transportado a las células bastones (fotorreceptoras), donde se une a una proteína llamada opsina para formar el pigmento visual ‘rodopsina’. Los bastones con rodopsina pueden detectar cantidades muy pequeñas de luz, de ahí su importancia para la visión nocturna. La absorción de un fotón de luz cataliza una transformación de retinal y provoca su liberación. Esto desata una cadena de eventos que desembocan en el envío de una señal eléctrica al nervio óptico, que es interpretada por el cerebro. La falta de retinol disponible en la retina resulta en una adaptación deficiente a la oscuridad, conocida como ‘ceguera nocturna’.
La vitamina A en forma de ácido retinoico desempeña un papel importante en la regulación de la expresión genética. Una vez que una célula absorbe el retinol, éste es oxidado a retinal, que a su vez puede ser oxidado a ácido retinoico. El ácido retinoico puede unirse a difrentes receptores nucleares para iniciar o inhibir la expresión genética. Mediante la regulación de la expresión de genes específicos, el ácido retinoico desempeña un papel destacado en la diferenciación celular; la especialización de células para ejercer funciones fisiológicas muy concretas

Ingesta
Puede haber déficit en enfermos pancreáticos y alcohólicos. La alteración carencial puede producir ceguera nocturna, desecación en la piel y en los ojos, y en niños puede provocar un retardo en el crecimiento.
El consumo de alimentos ricos en vitamina A es aconsejable en personas propensas a padecer infecciones respiratorias, problemas oculares o con la piel seca o escamosa.
Se encuentra principalmente en el hígado de ternera, el aceite de hígado de pescado o la leche, sus precursores o carotenoides están en vegetales como la zanahoria, las espinacas, el pimentón rojo, la lechuga o las ciruelas. Las necesidades diarias son de 0,75 mg o lo que es lo mismo, 2.500 unidades de retinol.
Equivalentes en Vit A (µg)
Hígado de vaca
20 000
Paté de pimienta
5835.7
Zanahoria cruda
1346
Grelo
1000
Orégano
690
Huevo de gallina
591
Espinaca en conserva
550

Vitamina D

Funciones
La vitamina D es esencial para mantener el equilibrio mineral del cuerpo. Su forma más activa en los humanos, la vitamina D3 (colecalciferol), se puede sintetizar en la piel exponiéndose a la radiación ultravioleta B (UVB) de la luz solar. Cuando la exposición a la radiación UVB es insuficiente, es esencial para la salud ingerir suficiente vitamina D en la dieta.
Tras ser consumida en la dieta o sintetizada en la piel, la forma biológicamente inactiva de la vitamina D entra en circulación y es transportada al hígado, donde se forma la 25-hidroxivitamina D (25(OH)D), la principal forma de vitamina D en circulación y el indicador del estatus de vitamina D.
Es esencial para una eficiente utilización del calcio para el funcionamiento normal del sistema nervioso, así como para el crecimiento de los huesos y el mantenimiento de la densidad ósea.
Si el nivel de calcio desciende demasiado, una hormona paratiroidea estimula la producción de 1,25(OH)2D, que se une al receptor de vitamina D (VDR) y, de este modo, puede influenciar la expresión genética que normaliza el calcio en la sangre, en primer lugar, aumentando la absorción de calcio dietético en el tracto digestivo, en segundo lugar, aumentando la reabsorción de calcio filtrado por los riñones y, en tercer lugar, movilizando calcio de los huesos cuando no hay suficiente calcio dietético.
Ingesta
En países no soleados o en el caso de personas que no se exponen nunca al sol, como es el caso de los bebés, el déficit de vitamina D puede producir descalcificación de los huesos, caries dentales o incluso raquitismo.
Su dosis diaria recomendada es de 400 unidades.
Producto
Vitamina D (µg)
Aceite de hígado de bacalao
210
Angula cruda
110
Arenque salado
40
Atun plancha
25
Salmon
19
Langostino
18
Huevo de gallina
11.4

Vitamina E

Funciones
El término vitamina E abarca ocho compuestos liposolubles relacionados presentes en la naturaleza: cuatro tocoferoles (alfa-, beta-, gamma- y delta-) y cuatro tocotrienoles (alfa-, beta-, gamma- y delta-). En los humanos, sólo el alfa-tocoferol es seleccionado específicamente y enriquecido por el hígado, por lo tanto, es el más abundante en el cuerpo humano.
Posiblemente sea uno de los antioxidantes más conocidos, junto con la vitamina C, por la población, ya que cada vez se le relaciona más con efectos protectores contra el envejecimiento.
La principal función de la vitamina E (alfa-tocoferol) en los humanos parece ser la de un antioxidante. Es particularmente apta para interceptar los efectos nocivos de la oxidación a cargo de los radicales libres, previniendo así la destrucción de lípidos en las membranas celulares.
También protege las grasas de las lipoproteínas de baja densidad (LDL), que transportan colesterol del hígado a los tejidos, frente a la oxidación.  También se sabe que el alfa-tocoferol inhibe la actividad de la molécula ‘proteína quinasa C’, importante para la señalización celular.
Además, la vitamina E parece afectar la producción y actividades de moléculas y enzimas de las células inmunitarias e inflamatorias, se ha observado que inhibe la coagulación de la sangre (agregación plaquetaria) y parece mejorar la relajación y apertura de los vasos sanguíneos (vasodilatación).

Ingesta
Sus necesidades aumentan si la ingesta de ácidos grasos insaturados es elevada y también durante la práctica deportiva.
Hay que tener en cuenta que con la cocción de los alimentos se destruye gran parte de esta vitamina. Su déficit puede producir alteraciones musculares, daños en la retina, detención del crecimiento en niños. La ingesta diaria recomendada es de 10 mg.
Producto
Vitamina E, en alfa- tocoferol (µg)
Aceite de germen de trigo
215.4
Aceite de girasol
56
Pipas de girasol
37.8
Almendra tostada
26.264
Avellana
26.19
Aceite de colza
20.95
Mayonesa
14

Vitamina K

Funciones
Existen tres grupos de sustancias con la actividad de la vitamina K:
Ø  Filoquinona, de origen vegetal, se encuentra en la col, la coliflor y los vegetales verdes.
Ø  Menaquinona, la sintetizan las bacterias intestinales.
Ø  Menadiona no se encuentra libre en la naturaleza, pero es la vitamina K más utilizada.
El único papel biológico de la vitamina K conocido inequívocamente es el de cofactor para una enzima que permite a ciertas proteínas retener el calcio. La capacidad de unir iones de calcio (Ca2+) es necesaria para la activación de los siete factores de coagulación de la sangre que dependen de la vitamina K (como la protrombina), o proteínas, en la serie de eventos que detienen las hemorragias mediante la formación de coágulos (cascada de la coagulación). Los factores de la coagulación dependientes de la vitamina K son sintetizados en el hígado. Consecuentemente, una enfermedad hepática grave resulta en un nivel inferior de los factores de la coagulación dependientes de la vitamina K y en un mayor riesgo de hemorragias incontroladas.
Además, se han caracterizado con mayor precisión tres proteínas no coagulantes dependientes de la vitamina K. Una proteína, la osteocalcina, es regulada por la vitamina D y necesita la vitamina K para ejercer su capacidad de retener minerales relacionada con la unión de minerales a la matriz ósea (mineralizacion ósea) en el 
 crecimiento y desarrollo normal de los huesos.

Ingesta
La ingesta diaria recomendada es de tan sólo 40 mg.

Producto
Equivalentes en Vit K (µg)
Perejil
1640
Espinacas
483
Lechuga
126
Piñones
53,9
Kiwi
40
Guisantes
24,8
Moras
19,8

No hay comentarios:

Publicar un comentario