12 - Vitaminas (II)
Vitaminas liposolubles
Vitamina A o Retinol
Funciones
No
se trata de una sola sustancia, sino de un grupo de sustancias químicamente
relacionadas.
La
vitamina A sólo está presente como tal en los alimentos de origen animal, en
los vegetales se encuentra en forma de carotenos, precursores de vitamina A que
se transforman en el cuerpo humano.
La
función más conocida es su papel en la visión. El retinol es transportado a la
retina, situada en la parte posterior del ojo, donde es oxidado a retinal. En
caso necesario, el retinal puede ser transportado a las células bastones (fotorreceptoras),
donde se une a una proteína llamada opsina para formar el pigmento visual
‘rodopsina’. Los bastones con rodopsina pueden detectar cantidades muy pequeñas
de luz, de ahí su importancia para la visión nocturna. La absorción de un fotón
de luz cataliza una transformación de retinal y provoca su liberación. Esto
desata una cadena de eventos que desembocan en el envío de una señal eléctrica
al nervio óptico, que es interpretada por el cerebro. La falta de retinol
disponible en la retina resulta en una adaptación deficiente a la oscuridad,
conocida como ‘ceguera nocturna’.
La
vitamina A en forma de ácido retinoico desempeña un papel importante en la
regulación de la expresión genética. Una vez que una célula absorbe el retinol,
éste es oxidado a retinal, que a su vez puede ser oxidado a ácido retinoico. El
ácido retinoico puede unirse a difrentes receptores nucleares para iniciar o inhibir
la expresión genética. Mediante la regulación de la expresión de genes
específicos, el ácido retinoico desempeña un papel destacado en la
diferenciación celular; la especialización de células para ejercer funciones
fisiológicas muy concretas
Ingesta
Puede
haber déficit en enfermos pancreáticos y alcohólicos. La alteración carencial
puede producir ceguera nocturna, desecación en la piel y en los ojos, y en
niños puede provocar un retardo en el crecimiento.
El
consumo de alimentos ricos en vitamina A es aconsejable en personas propensas a
padecer infecciones respiratorias, problemas oculares o con la piel seca o
escamosa.
Se
encuentra principalmente en el hígado de ternera, el aceite de hígado de
pescado o la leche, sus precursores o carotenoides están en vegetales como la
zanahoria, las espinacas, el pimentón rojo, la lechuga o las ciruelas. Las
necesidades diarias son de 0,75 mg o lo que es lo mismo, 2.500 unidades de
retinol.
Equivalentes en Vit A (µg)
|
|
Hígado de vaca
|
20 000
|
Paté de pimienta
|
5835.7
|
Zanahoria cruda
|
1346
|
Grelo
|
1000
|
Orégano
|
690
|
Huevo de gallina
|
591
|
Espinaca en conserva
|
550
|
Vitamina D
Funciones
La
vitamina D es esencial para mantener el equilibrio mineral del cuerpo. Su forma
más activa en los humanos, la vitamina D3 (colecalciferol), se puede sintetizar
en la piel exponiéndose a la radiación ultravioleta B (UVB) de la luz solar.
Cuando la exposición a la radiación UVB es insuficiente, es esencial para la
salud ingerir suficiente vitamina D en la dieta.
Tras
ser consumida en la dieta o sintetizada en la piel, la forma biológicamente
inactiva de la vitamina D entra en circulación y es transportada al hígado,
donde se forma la 25-hidroxivitamina D (25(OH)D), la principal forma de
vitamina D en circulación y el indicador del estatus de vitamina D.
Es
esencial para una eficiente utilización del calcio para el funcionamiento
normal del sistema nervioso, así como para el crecimiento de los huesos y el
mantenimiento de la densidad ósea.
Si
el nivel de calcio desciende demasiado, una hormona paratiroidea estimula la
producción de 1,25(OH)2D, que se une al receptor de vitamina D (VDR) y, de este
modo, puede influenciar la expresión genética que normaliza el calcio en la
sangre, en primer lugar, aumentando la absorción de calcio dietético en el
tracto digestivo, en segundo lugar, aumentando la reabsorción de calcio
filtrado por los riñones y, en tercer lugar, movilizando calcio de los huesos
cuando no hay suficiente calcio dietético.
Ingesta
En
países no soleados o en el caso de personas que no se exponen nunca al sol,
como es el caso de los bebés, el déficit de vitamina D puede producir
descalcificación de los huesos, caries dentales o incluso raquitismo.
Su
dosis diaria recomendada es de 400 unidades.
Producto
|
Vitamina
D (µg)
|
Aceite
de hígado de bacalao
|
210
|
Angula
cruda
|
110
|
Arenque
salado
|
40
|
Atun
plancha
|
25
|
Salmon
|
19
|
Langostino
|
18
|
Huevo
de gallina
|
11.4
|
Vitamina E
Funciones
El término
vitamina E abarca ocho compuestos liposolubles relacionados presentes en la
naturaleza: cuatro tocoferoles (alfa-, beta-, gamma- y delta-) y cuatro
tocotrienoles (alfa-, beta-, gamma- y delta-). En los humanos, sólo el
alfa-tocoferol es seleccionado específicamente y enriquecido por el hígado, por
lo tanto, es el más abundante en el cuerpo humano.
Posiblemente sea
uno de los antioxidantes más conocidos, junto con la vitamina C, por la
población, ya que cada vez se le relaciona más con efectos protectores contra
el envejecimiento.
La
principal función de la vitamina E (alfa-tocoferol) en los humanos parece ser
la de un antioxidante. Es particularmente apta para interceptar los efectos
nocivos de la oxidación a cargo de los radicales libres, previniendo así la
destrucción de lípidos en las membranas celulares.
También
protege las grasas de las lipoproteínas de baja densidad (LDL), que transportan
colesterol del hígado a los tejidos, frente a la oxidación. También se sabe que el alfa-tocoferol inhibe
la actividad de la molécula ‘proteína quinasa C’, importante para la
señalización celular.
Además,
la vitamina E parece afectar la producción y actividades de moléculas y enzimas
de las células inmunitarias e inflamatorias, se ha observado que inhibe la
coagulación de la sangre (agregación plaquetaria) y parece mejorar la
relajación y apertura de los vasos sanguíneos (vasodilatación).
Ingesta
Sus necesidades
aumentan si la ingesta de ácidos grasos insaturados es elevada y también durante
la práctica deportiva.
Hay que tener en
cuenta que con la cocción de los alimentos se destruye gran parte de esta vitamina.
Su déficit puede producir alteraciones musculares, daños en la retina,
detención del crecimiento en niños. La ingesta diaria recomendada es de 10 mg.
Producto
|
Vitamina
E, en alfa- tocoferol (µg)
|
Aceite
de germen de trigo
|
215.4
|
Aceite
de girasol
|
56
|
Pipas
de girasol
|
37.8
|
Almendra
tostada
|
26.264
|
Avellana
|
26.19
|
Aceite
de colza
|
20.95
|
Mayonesa
|
14
|
Vitamina K
Funciones
Existen tres
grupos de sustancias con la actividad de la vitamina K:
Ø
Filoquinona,
de origen vegetal, se encuentra en la col, la coliflor y los vegetales verdes.
Ø
Menaquinona,
la sintetizan las bacterias intestinales.
Ø
Menadiona
no se encuentra libre en la naturaleza, pero es la vitamina K más utilizada.
El
único papel biológico de la vitamina K conocido inequívocamente es el de
cofactor para una enzima que permite a ciertas proteínas retener el calcio. La
capacidad de unir iones de calcio (Ca2+) es necesaria para la activación de los
siete factores de coagulación de la sangre que dependen de la vitamina K (como
la protrombina), o proteínas, en la serie de eventos que detienen las
hemorragias mediante la formación de coágulos (cascada de la coagulación). Los
factores de la coagulación dependientes de la vitamina K son sintetizados en el
hígado. Consecuentemente, una enfermedad hepática grave resulta en un nivel
inferior de los factores de la coagulación dependientes de la vitamina K y en
un mayor riesgo de hemorragias incontroladas.
Además,
se han caracterizado con mayor precisión tres proteínas no coagulantes
dependientes de la vitamina K. Una proteína, la osteocalcina, es regulada por
la vitamina D y necesita la vitamina K para ejercer su capacidad de retener
minerales relacionada con la unión de minerales a la matriz ósea
(mineralizacion ósea) en el
crecimiento y desarrollo normal de los huesos.
Ingesta
La ingesta diaria
recomendada es de tan sólo 40 mg.
Producto
|
Equivalentes
en Vit K (µg)
|
Perejil
|
1640
|
Espinacas
|
483
|
Lechuga
|
126
|
Piñones
|
53,9
|
Kiwi
|
40
|
Guisantes
|
24,8
|
Moras
|
19,8
|
No hay comentarios:
Publicar un comentario