lunes, 28 de agosto de 2017

Vitaminas hidrosolubles

11 - Vitaminas (I)

Las vitaminas son un grupo de sustancias de naturaleza orgánica que están presentes en pequeñas cantidades en los alimentos, y que son imprescindibles en la transformación en energía de los sustratos a través de las vías metabólicas, que intervienen como catalizador en las reacciones bioquímicas.
Un aumento de las necesidades biológicas requiere un incremento de estas sustancias. Por el mismo motivo, hoy todo el mundo reconoce que tanto los deportistas o quienes practican una actividad física intensa requieren un mayor aporte vitamínico por el incremento en el esfuerzo físico.
Aunque las necesidades orgánicas sean de miligramos o incluso microgramos, son nutrientes esenciales, por lo tanto, debemos ingerirlas obligatoriamente con la alimentación. Una excepción es la vitamina D, que se puede formar en la piel con la exposición al sol, y las vitaminas K, B1, B12 y ácido fólico, que se forman en pequeñas cantidades en la flora intestinal.
La dieta debe ser equilibrada y abundante en productos frescos y naturales, para disponer de todas las vitaminas necesarias, privilegiando más los alimentos de fuerte densidad nutricional, como las legumbres, cereales y frutas. Otro aspecto importante es la conservación y cocción de los alimentos, ya que se producen pérdidas vitamínicas inevitables, puesto que el agua, el calor y el tiempo disminuyen el nivel vitamínico de los alimentos por una oxidación acelerada.
El criterio más común para clasificarlas es el de su solubilidad, atendiendo a ello, las dividimos en dos grandes grupos:

Vitaminas hidrosolubles
Denominadas así porque se disuelven en agua, lo que significa que algunos alimentos al lavarlos pierden parte de sus vitaminas hidrosolubles, o también al cocerlos, ya que las vitaminas pasan al agua de la cocción y se pierde una parte importante de ellas. Para recuperar parte de esas vitaminas, ya que algunas al ser termolábiles se destruyen con el calor, se puede utilizar el agua de cocción de las verduras para preparar un caldo o sopa.
La necesidad de vitaminas hidrosolubles debe tener en cuenta el nivel de actividad física del individuo. Así en situaciones de actividad física intensa pueden existir riesgos de carencia. En cambio, el exceso de vitaminas hidrosolubles se excreta o elimina por la orina, por lo que no suelen originar efectos tóxicos en condiciones normales.









B1 o tiamina
Funciones
Es cofactor de tres enzimas importantes del metabolismo de hidratos de carbono: piruvato decarboxilasa (PyrDC) y alfa-cetoglutarato decarboxilasa en el ciclo de Krebs; y transcetolasa en la vía de las pentosas (vía alternativa de oxidación de la glucosa). La piruvato-DC cataliza la transformación de piruvato a acetil-CoA en la entrada al ciclo de Krebs, esta reacción es la primera afectada por el déficit de B1.
También es importante en la transmisión del impulso nervioso, esto es debido a su papel esencial para el metabolismo de los glúcidos, que son la única fuente de energía de las células nerviosas (mejora la función cerebral nerviosa y cognitiva, aumenta la agilidad mental) y en transmisión nerviosa que regula la actividad cardíaca y la tensión arterial.
Ingesta
Cuando se produce una carencia importante de esta vitamina puede ocasionarse el beriberi, frecuente en algunos países asiáticos, donde el principal y casi único alimento que consumen los más pobres es el arroz blanco. Cuando la carencia no es tan radical, se producen trastornos cardiovasculares, como sensación de opresión en el pecho, brazos y piernas «dormidos», y también alteraciones neurológicas y psíquicas, como cansancio, irritabilidad, pérdida de concentración o depresión.
Las necesidades diarias o cantidad diaria recomendada (CDR) está establecida en 1,4 mg al día, aunque serán mayores si la ingesta de hidratos de carbono se ve aumentada o durante el embarazo o la lactancia. También aumentan si se consumen sustancias antagonistas a ella, como son el tabaco, el alcohol, o la avidina de la clara de la clara del huevo.
Se destruye con facilidad con las temperaturas de cocción, pero aguanta bien en los alimentos congelados. as mayores fuentes son la levadura de cerveza y los cereales germinados. Se encuentra en las semillas, frutos secos y en la cutícula y embrión de los cereales integrales. Los lácteos son relativamente pobres en esta vitamina.



B2 o rivoflavina
Funciones
Interviene en el metabolismo celular de los macronutrientes, integrada en una coenzima en forma de FAD o FMN, en las reacciones de oxidación-reducción y como transportador de hidrógeno en el sistema de transporte de electrones.
En el metabolismo de los lípidos está implicada en la lipogénesis, lipólisis (descomposición de las grasas en ácidos grasos) y gluconeogénesis (formación de hidratos de carbono a partir ácidos grasos).
En el metabolismo de las proteínas se encuentra como coenzima en la proteogénesis y proteólisis.  Por eso es importante su implicación en la obtención de energía en el deporte y en dietas hiperproteicas, porque disminuye los riesgos y efectos secundarios de estas dietas, debidos al exceso de proteínas y de sus metabolitos.
Asegura una eficiente utilización del oxígeno por las mitocondrias; interviene en los mecanismos de transporte de oxígeno a las mitocondrias para la fosforilación oxidativa. Debido a esta acción se ha propuesto considerarla preventiva en el cáncer49: previene la formación de células cancerígenas porque mantiene la correcta respiración celular y permite el desarrollo normal y la óptima división celular.
Ingesta
Aunque no suele haber estados carenciales con una alimentación normal, sí es frecuente entre las embarazadas, ancianos y también en quien usa de manera prolongada anticonceptivos o antidepresivos y especialmente en los casos de alcoholismo y tabaquismo crónico. En el caso de los deportistas hay que considerar que si se aportan más calorías a la dieta es necesario aportar el mismo incremento de riboflavina, para que no se origine una situación carencial.
Es una vitamina muy estable incluso a temperaturas elevadas, pero sin embargo es destruida fácilmente por la luz, especialmente por la ultravioleta. Se encuentra principalmente en carnes, pescados y alimentos ricos en proteínas en general, además de los frutos secos, cereales integrales y las legumbres. Se necesita un aporte diario de 1,6 mg.

B3, niacina
Funciones
La niacina juega también un papel tan importante en la producción de energía como la B2, ya que es un componente de las coenzimas NAD y NADP.
A destacar, participa en la síntesis de esteroides y en el metabolismo de las grasas  en el hígado. En forma de niacina, reduce la producción de colesterol LDL y de triglicéridos en el hígado. Por ello, previene la degeneración grasa del hígado y disminuye las hipercolesterolemias e hiperlipidemias en general. Además, favorece la desintoxicación hepática y previene su degeneración (esta acción se potencia junto a la B1). Útil en alcoholismo, drogadicciones y desintoxicación de opiáceos, aditivos químicos, colorantes y pesticidas.
En el crecimiento, conservación y pigmentación del cabello, junto a la metionina. Ayuda a la nutrición y reparación de la piel y el cabello.
Ingesta
Nuestro organismo es capaz de producir una cierta cantidad de niacina a partir del triptófano, aminoácido esencial que forma parte de muchas proteínas, al crearse un miligramo de niacina por cada 60 miligramos de triptófano.
La deficiencia de vitamina B3 provoca una enfermedad conocida como pelagra o síndrome de las tres D, ya que sus síntomas característicos son la demencia, la dermatitis y la diarrea, cuando la enfermedad se encuentra en un estado avanzado. Esta enfermedad era habitual durante el siglo XVIII en países como España, Italia o Estados Unidos. Aún hoy en día es frecuente en países del Tercer Mundo, que se alimentan a base de maíz o de sorgo.
Podemos encontrar esta vitamina principalmente en la levadura de cerveza, frutos secos, setas, carne, pescado, queso y cereales integrales. Sin olvidar que los alimentos ricos en triptófano, como los huevos y la leche, contribuyen a asegurar la ingesta de niacina. El aporte diario recomendado es de 18 mg.

B5 o ácido pantoténico
Funciones
Forma parte de la coenzima-A, que actúa como cofactor en la transferencia de grupos acilos. Esto tiene un papel fundamental en las reacciones de biosíntesis de acidos grasos de cadena larga y de fosfolípidos. Participa directamente en la síntesis del colesterol, los ácidos biliares, las hormonas esteroideas (corticoides y hormonas sexuales) y la acetilcolina.
En la degradación y síntesis de aminoácidos, especialmente en lo relacionado con la transferencia de grupos acetato. Participa en la síntesis de la hemoglobina y de anticuerpos.
Ingesta
Es sensible al calor, se pierde en la cocción a altas temperaturas. Le afectan la congelación (pérdida del 40-60%), las conservas (45-80%) y el refinamiento (40-75%). Apenas soluble en el agua y algo más en el alcohol. Estable a la luz.
Se encuentra en gran cantidad y variedad de alimentos, pantothen en griego significa «en todas partes». Los alimentos más ricos en ácido pantoténico son las vísceras, la levadura de cerveza, la yema de huevo y los cereales integrales. Al abundar en los alimentos no es frecuente que se produzcan situaciones carenciales.
Su ausencia genera una disminución en las defensas ante casos de infecciones, hemorragias, debilidad y mareos. Su dosis recomendada es de 6 mg al día.

B6 o piridoxina
Funciones
Permite la utilización de las proteínas de la dieta debido a su doble acción: catabólica y anabólica. En las dietas hiperproteicas permite usar las proteínas, evitando los daños por exceso de proteínas en la dieta. Por ello, las personas que consumen grandes cantidades de proteínas, necesitan aporte extra de B6. En las dietas hipoproteicas o vegetarianas evita el daño ocasionado por el déficit o desequilibrio de aminoácidos.
Por otra parte es necesaria para la producción de varios neurotransmisores, como la serotonina, por lo que contribuye a mantener en buenas condiciones nuestro sistema nervioso. También es necesaria para modular los efectos de las hormonas sexuales.
Ingesta
Se encuentra ampliamente distribuida en los alimentos, y abunda en cereales integrales, nueces, todo tipo de frutos secos, plátanos, yema de huevo, patatas, verduras, carnes y pescados, por lo que su carencia es muy rara. Pero hay que considerar que es muy frágil en lo que respecta a la conservación de su contenido por causas de cocción o almacenamiento. Los congelados disminuyen su contenido en un 40% y las conservas un 45%.
Su deficiencia puede provocar depresión del sistema inmune, nerviosismo, insomnio e incluso lesiones en la mucosa oral. El aporte necesario es de 2 mg al día.

B8 o Biotina
Funciones
Interviene en las reacciones de carboxilación que fijan el CO2, esto es importante en la síntesis de ácidos grasos y en la primera reacción de la gluconeogénesis (conversión de piruvato en oxalacetato).
Interviene en el metabolismo de los isoleucina, valina y metionina, así como en el metabolismo de los ácidos grasos de nº impar de carbonos. Interviene en la degradación del ácido láctico, formado durante la falta de glucosa, en el músculo.
Es cofactor en las reacciones de utilización de ácidos grasos esenciales y su conversión en prostaglandinas antiinflamatorias.
Ingesta
Se encuentra en las vísceras, el queso, las legumbres y la yema del huevo, y como sus necesidades o cantidad diaria recomendada es mínima, su carencia sólo aparece en personas que comen mucho huevo crudo debido a la presencia de avidita, que es una proteína del huevo que se destruye con el calor y que impide la absorción de la biotina, en ese caso su carencia produce dermatitis escamosa, atrofia de la lengua y anorexia.
La dosis diaria recomendada es tan sólo de 15 mg.

B9 o ácido fólico
Funciones
Anteriormente conocido como vitamina B10, el ácido fólico interviene en numerosas reacciones orgánicas, algunas tan fundamentales como la síntesis de precursores de ácidos nucleicos o el metabolismo de los aminoácidos. Es importante para la correcta formación de las células sanguíneas, ya que es componente de algunas enzimas necesarias para la formación de glóbulos rojos. Su presencia está muy relacionada con la vitamina B12.
Es una vitamina fundamental durante el embarazo, ya que juega un papel básico en el proceso de multiplicación celular, y ayuda además a prevenir el riesgo de defectos de nacimiento en el cerebro y médula espinal. Hay estudios que demuestran que las mujeres que consumen la cantidad diaria recomendada de esta vitamina desde antes de la concepción y durante los primeros meses de embarazo reducen el riesgo de tener un bebé con defectos de nacimiento en el cerebro y en la columna vertebral. Por otra parte, el ácido fólico ayuda a prevenir cierto tipo de enfermedades cardiovasculares.
Al ser un factor antianémico, porque es necesaria para la formación de las células sanguíneas, su carencia produce anemia megaloblástica, trastornos neurológicos y digestivos. En los niños el déficit detiene el crecimiento y disminuye la resistencia a enfermedades.
Ingesta
Suele pasar casi toda la vitamina al agua de cocción de los alimentos. Se destruye por el calor y el microondas. Sensible a la luz UV; las personas expuestas a rayos UVA, sufren una rápida disminución de folato en sangre.
El ácido fólico se puede obtener principalmente de verduras verdes, levadura de cerveza, cereales integrales, frutos secos, carnes y patatas. La dosis diaria recomendada es de 0,2 mg debiendo incrementarse al doble, es decir 0,4 mg en caso de embarazo.


B12 o cianocobalamina
Funciones
Resulta indispensable para la formación de glóbulos rojos y para el crecimiento corporal y regeneración de los tejidos. Como el resto de vitaminas pertenecientes al complejo B actúa como coenzima en varias funciones metabólicas de hidratos de carbono, grasas y en síntesis de proteínas, normalmente en colaboración con el ácido fólico.
La vitamina B12 procedente de la dieta precisa un mecanismo complicado para su absorción.
Se debe unir a una proteína segregada por el estómago (factor intrínseco) que permite su absorción en el intestino. Por causas genéticas, algunas personas pueden tener problemas para producir este factor intrínseco y padecer síntomas de deficiencia. También el alcohol actúa como antagonista, por lo que se requieren dosis más elevadas en situaciones de embarazo o por el excesivo funcionamiento de la glándula tiroides (hipertiroidismo).
Pero la principal población de riesgo por carencia de esta vitamina son los vegetarianos estrictos o veganos. La carencia o el déficit de esta vitamina da lugar a la llamada anemia megaloblástica (palidez, cansancio, debilidad, etc.), así como a trastornos neurológicos y digestivos, pero a diferencia de otras vitaminas hidrosolubles se acumula en el hígado donde se metaboliza, por lo que hay que estar períodos muy prolongados sin su aporte en la dieta para que se produzcan estados carenciales.
Ingesta
Las fuentes más importantes de esta vitamina son los alimentos de origen animal, como hígado, carnes, vísceras, pescados, mariscos, huevos y en menor cantidad en la leche y sus derivados.
Actualmente se afirma que la flora bacteriana de nuestro intestino grueso puede producirla en cantidades suficientes (jaja, no). En realidad, sólo se ha detectado esta carencia en vegetarianos estrictos, como ya hemos indicado, que no consumen ni huevos ni lácteos y que padecen algún tipo de trastorno intestinal.
Su aporte necesario es de 1 mg al día.

Vitamina C o ácido ascórbico
Funciones
La vitamina C actúa en el organismo como transportadora de oxígeno e hidrógeno, participa como coenzima en la síntesis del colágeno y de la noradrenalina (un neurotransmisor de la señal nerviosa), motivo por el cual es indispensable para el buen funcionamiento de las hormonas antiestrés producidas por las glándulas suprarrenales.
Participa también en el metabolismo de los lípidos y de ciertos aminoácidos y estimula las defensas contra las infecciones.
Pero además de todo eso, el ácido ascórbico es un potente agente antioxidante, eliminador de radicales libres en el metabolismo celular.
Ingesta
La carencia de vitamina C produce la enfermedad denominada escorbuto. Hoy en día esta enfermedad rara vez se presenta ya que las necesidades diarias se cubren ingiriendo verduras crudas y frutas frescas. Pueden observarse carencias en personas que consuman una dieta sin vegetales ni fruta, personas de edad avanzada con dietas limitadas, o en lactantes que se alimentan con leche de vaca. Hace varios siglos era una enfermedad habitual en las tripulaciones de barcos que estaban varias semanas sin tocar tierra y por consiguiente no se podían alimentar de alimentos frescos.
Los síntomas del escorbuto son la inflamación de las encías, con el posible debilitamiento y caída de dientes, sequedad de la boca y ojos, dolor en las articulaciones y pérdida del pelo, entre otros síntomas que pueden conducir a la muerte.
Es muy sensible a la luz, a la temperatura y al oxígeno del aire. Por ejemplo un zumo de naranja pierde la casi totalidad de vitamina C si no se consume antes de los 15 ó 20 minutos de haberlo preparado. Además, se elimina a las pocas horas de ingerirla, por lo que es aconsejable consumir alimentos ricos en vitamina C varias veces al día.
Las mejores fuentes de alimentos son las frutas y verduras, preferentemente ácidos y frescos.
Si las verduras y frutas deben ser cocinadas, deben cocerse durante poco tiempo y en poca cantidad de agua.

La ingesta diaria recomendada es de 60 mg. Hay situaciones donde los requerimientos son mayores, como en situaciones de alcoholismo, tabaquismo, gestación, lactancia y en deportistas.