sábado, 15 de julio de 2017

¿Hace falta saber algo más de nutrición?

Nutrición y salud son dos conceptos que están íntimamente relacionados.
Los antiguos filósofos ya lo preconizaban basándose exclusivamente en conocimientos totalmente empíricos, es decir, basados en la experiencia. Pero los avances en las ciencias médicas han hecho que hoy sea un hecho totalmente demostrado.
La práctica deportiva implica unas mayores demandas de energía y nutrientes, por eso el deportista debe consumir más cantidad de alimentos que la población sedentaria. El conocimiento específico de cuáles son esos requerimientos especiales de nutrientes hará que la alimentación sea una herramienta fundamental para mejorar su rendimiento y su salud.
El conocimiento profundo de la fisiología del ejercicio hará que podamos conocer con mayor rigor cuáles son los nutrientes que el deportista debe consumir en un momento determinado. Conocemos la fisiología del ejercicio como todos aquellos cambios, adaptaciones y reacciones químicas que ocurren en el organismo cuando está sometido a un esfuerzo físico.
De ello se ocupa una rama especial de la nutrición humana que se conoce en estos momentos como “nutrición deportiva”.
Aquellos que quieren adentrarse en el campo de la nutrición deportiva, deben conocer perfectamente conceptos básicos de fisiología del esfuerzo físico para poder comprender mejor cómo aplicar sus conocimientos nutricionales. Del mismo modo, deben conocer los principios básicos y generales de la Nutrición humana para comprender y aplicar los específicos de la Nutrición Deportiva.
Solamente conociendo las bases de todo esto, podrá comprender y aplicar con mayor grado de autonomía los principios específicos que se desarrollarán posteriormente.
Por ello, para su implementación, se ha seguido un criterio de desarrollo paulatino, en el que se han ido introduciendo nuevos conocimientos una vez expuestos los más básicos.
También por ello, vamos a dedicar una entrada entera dedicada a la energía, que normalmente, se olvida a la hora de escribir manuales de nutrición deportiva, en el que se desarrollan conceptos básicos de la Fisiología del Ejercicio, necesarios para comprender y saber aplicar posteriormente estos principios a los alumnos y deportistas en general.
Aunque el fin sea la preparación o formación de monitores para las distintas ramas y especialidades que componen lo que hoy se conoce como wellness, debemos destacar que nuestro organismo no entiende de especialidades deportivas, sólo entiende de esfuerzo físico, de la intensidad con que se realiza éste y del número de músculos o fibras musculares que intervienen en el llamado «gesto deportivo», independientemente de cuál sea la especialidad, por ello, aunque algunos conceptos estén específicamente desarrollados para una práctica en concreto, el conjunto de conocimientos expuestos, es de aplicación general en cualquier tipo de especialidad deportiva, lo cual hace más interesante su estudio.
También es importante destacar que, después de realizar numerosísimas encuestas nutricionales por pesada de alimentos en los últimos 20 años a todo tipo de deportistas, las estadísticas nos demuestran que la inmensa mayoría de ellas presentan déficits nutricionales que en algunos casos han llegado a ser muy importantes, y han llegado a originar situaciones donde se condiciona el rendimiento deportivo y la salud del individuo.
Por ello, es fundamental conocer las necesidades reales de energía y nutrientes que tiene cada deportista, para así poder establecer unos criterios nutricionales que le permitan alcanzar el grado de prestación deportiva por él deseado, y mantener en todo momento un nivel óptimo de salud.